详细信息

黑龙江经济报:节能建筑领域一场创新式革命 彻底“禁实” EPS模块应运而生

日期:2011年9月30日 11:03

  节能建筑领域一场创新式革命

  彻底“禁实” EPS模块应运而生

  关心 本报记者 王颖

  “每天我都在思考着建筑节能问题,讲述鸿盛建筑节能技术,为建筑节能事业而奔波。不断思索着如何与同行业携手塑造国际一流品牌,共同发展造福人类的节能事业——建筑节能。我的思路是坚持科学发展观,不断科技创新,将专利技术转化为生产力,使企业拥有不竭的创造力和可持续发展能力,打造中国新型节能建筑材料品牌,永做墙材革新与建筑节能科学发展的领跑者。”——林国海

  大力发展新型节能环保建筑材料,对我省具有特别重要的意义。我省属高寒地区,冬季漫长、寒冷,采暖能耗居全国前列,房屋建筑材料中70%是墙体材料,保温墙体材料是建筑节能的重点。我省在禁止使用粘土实心砖(“禁实”)之后,由于没有好的替代产品,粘土实心砖生产屡禁不止,不仅大量浪费土地资源,而且房屋的抗震和节能指标低、建造成本高、施工周期长。如何解决这个问题成为社会各界关注和关心的问题。

  据专家介绍,在全省推广应用具有自主知识产权、可以完全取代实心粘土砖的EPS模块(俗称苯板)。在我省中小城市设备投资300万元建一座EPS模块生产基地,就相当于在当地建一座年产1亿块标准砖的砖厂,彻底落实“禁实”工作,为建设和谐龙江尽力。EPS模块及系列节能建材产品是节能建筑领域一场创新式革命。

  省政协委员、省工商联副主席、哈尔滨鸿盛集团总经理林国海教授说,近年来,我省围绕“禁实”做了大量卓有成效的工作。省内的新型节能墙体复合材料生产能力在不断增加,目前完全可以满足市场需求,其房屋建筑成本并没有增加。但是因为“禁实”工作没有落到实处,大部分新型节能墙体材料企业处于停产和半停产状态,阻碍了墙材革新和科技进步,也伤了投入大量人力物力和资金进行研发和生产新型节能墙体材料企业的心,同时使有限的土地资源继续遭到破坏。

  自2004年以来,鸿盛房屋节能体系研发中心在林国海教授的领导和主持下,将国内外的先进理念、技术与我国国情相结合,依托自身资金、技术、地产项目等平台,斥资两千余万元全力研发鸿盛建筑节能技术,通过与各大科研院校之间的交流合作,建立了以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,与多家甲级设计院等科研院校紧密合作,经过数年努力,通过引进、消化、吸收、创新,完成了从产品研发、专利申请、成果转化、工程应用和标准制定的全过程。研发出具有我国自主知识产权的8个建筑节能体系,主编了相关的地方标准和建筑构造图集。鸿盛集团于2006年10月投巨资建造了我国第一座工厂化、标准化、规模化生产EPS模块及相关系列产品的建筑部品产业化基地——哈尔滨鸿盛建筑材料制造股份有限公司,并将自有的150余项专利全部产业化,生产出的EPS模块及系列节能建材产品,这些产品、体系及标准被国内外专家评价为填补国内空白,达到国际领先水平,是建筑节能领域内的一场创新式革命。受到建设部、省政府、市政府领导及相关部门的高度评价,在全国产生了重大影响。

  9月16日开幕的“黑龙江省暨哈尔滨市第二届墙体材料改革与建筑节能成就展”上,EPS模块荣获“全省十佳产品”称号。此前,该集团的最新产品——B1级难燃型HS-EPS模块等产品,亮相第一届中国国际新材料产业博览会,受到国内外参观者和有关领导的称赞和好评。

  采用鸿盛的新型建筑保温节能新材料,建筑房屋具有高速度、高精度、低成本、低能耗的特点,建筑物在无需增加建造成本的前提下,采用鸿盛建筑节能技术可提高节能房屋的使用寿命和延长适宜人居温度的使用时间,为我国建造大型节能工业与民用建筑、小城镇改造、抗震节能新民居、农作物温室等提供了强有力的技术支撑。

  据专家介绍,鸿盛EPS模块拥有普通墙体建筑材料无法企及的建筑科技创新——

  保温与模板一体化、保温与结构一体化、自主知识产权的产品标准化;

  标准化、工厂化、装配化、精细化建造节能房屋,为我国建造超低能耗工业与民用建筑和农作物温室等提供技术支撑;

  为在我省彻底取消了粘土砖,提供了技术和材料保证。用鸿盛建筑节能体系建造的房屋与用粘土砖建造的房屋相比,房屋建造成本降低15%;房屋建造速度提高50%;房屋使用面积增加了6%,房屋节能标准提高了四个等级;

  摒弃了传统的房屋建造组砌工艺,使房屋的抗震等级升级为≥8度,为抗震救灾提供了技术保障;

  节能省地,0.3m厚EPS模块复合墙体的保温隔热性能与3.2m厚粘土砖墙体等同;

  EPS模块良好的力学性能和内外表面均匀分布的燕尾槽与抗裂水泥砂浆厚抹面层形成机械咬合,提高了复合墙体的抗冲击性、耐久性和防火性能,做到了EPS模块保温层与建筑结构同寿命。

  新型节能材料在我省受到高度重视。2008年9月,黑龙江省住房和城乡建设厅下发通知中指出,该体系为国际领先水平的新型节能建筑技术和材料。2011年6月被省住建厅评选为推广应用的10项建筑节能新技术和新产品之一。哈尔滨市建委的相关通知中也明确表示,为确保建筑节能工程质量,应积极采用先进、成熟的产品材料和技术。2009年10月,省政府参事室向时任省领导递交了《关于在建筑工程中推广应用保温节能墙体新材料的建议》,杜家毫副省长、栗战书省长先后批示。2009年12月,省委办公厅《工作交流》第22期全文刊登了办公厅调研组撰写的《关于我省建筑节能情况的调查与思考》的调查报告。

  原黑龙江省政协王巨禄主席视察鸿盛建材公司时,对鸿盛建筑节能体系给以充分肯定,他说,鸿盛集团是我省产学研相结合的一个典范,发展方向符合国家节能减排产业政策,鸿盛建筑节能产品功在当代、利在千秋,有着广阔的发展前景,是黑龙江省新材料产业诸多项目中的一个亮点。

  目前,刚刚竣工的齐齐哈尔市第一机床厂超高层住宅楼,正在建设的国家住房和城乡建设部中德合作低能耗建筑示范项目——哈尔滨“辰能溪树庭院”均采用了鸿盛建筑节能技术。由鸿盛集团投资兴建的伊春市“欧风林海国际大酒店”项目,整合了国内外领先的低碳建筑技术,被国家科技部作为东北严寒地区建筑节能关键技术研究与示范项目,列入国家十二五科技支撑计划。

  “我的目标是综合运用鸿盛建筑节能技术,在我国严寒地区率先实现高舒适、低能耗、无热网、零排放的建筑节能最高目标”林国海教授说。

  鸿盛的科研成果、专利技术经当地建设主管部门推荐,在吉林省、河北省、辽宁省、宁夏自治区、内蒙古自治区、北京市、上海市得到了广泛推广和应用。日前,鸿盛研发中心又与内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗一公司签订了鸿盛建筑节能技术的专利实施许可合同,标志着鸿盛建筑节能专利技术第8个产业化基地的诞生。

所属类别: 图文新闻

该资讯的关键词为:

版权所有 哈尔滨鸿盛房地产开发集团有限公司  技术支持:中企动力 
黑ICP备14000291号-1

电话:0451-55662503 手机:13351103312 13804608005
传真:0451-55657796 QQ:1143859972
邮件:hrbhsjt@163.com 地址:哈尔滨市香坊区香坊大街145号