详细信息

“中国十大建筑节能减排杰出人物”林国海:让百姓住上真正的绿色保温房

日期:2011年2月10日 09:25

  本报讯(记者 黄力辉 报道)不久前刚刚结束的“中国住宅产业奥林匹克”——中国国际房地产与建筑科技展览会上,哈尔滨“溪树庭院”楼盘荣登“中国十大绿建筑”榜。继获得“2010中国低碳示范楼盘”殊荣之后再度加冕,使该楼盘在冰城成为购房大军争抢的宠儿。据了解,为该楼盘提供建筑节能技术支持的,是在冰城赫赫有名的鸿盛房屋节能体系研发中心。该中心负责人就是“中国十大建筑节能减排杰出人物”、黑龙江省建筑业第一个“科技进步一等奖”获得者林国海。他同时是黑龙江省政协委员,黑龙江省工商业联合会副主席、黑龙江省建筑行业建筑节能专家委员会委员、吉林建筑工程学院教授、硕士研究生导师。
  当前,绿色建筑已成为未来建筑行业的发展趋势,强调采用更健康舒适、更低碳环保的建筑模式,打造高度节能、适宜人居的生活空间。哈尔滨鸿盛房屋节能体系研发中心和林国海教授在这一领域取得的成就令人瞩目。
  近日。记者专程来到哈尔滨鸿盛房屋节能体系研发中心拜访了林教授。当日他正在筹备对国家科技部的答辩,主题为国家十二五科技节能计划中的“寒地建筑节能技术集成与示范”项目。对于为何钟情于节能建筑体系和节能建筑材料研发,林教授表示:他本人在多年从事房地产建筑业的实践中深深感到,我国建筑节能体系研发方面处于国际劣势。很多建筑保温材料质量不过关,生产设备、工艺达不到要求。尤其在寒冷的中国北方,由于建筑节能体系不达标,使无数老百姓挨冷受冻。广大农村没有供热管网的地方更是苦不堪言。他感到,没有好材料,就盖不成好房子。他决心要在这一领域寻求突破。
  林教授专程到德国学习,在吸收德国和欧洲建筑节能理念基础上,准备从德国进口建筑保温材料生产技术和设备。但由于对方价码太高,林教授暗下决心开展自主研发。多年来,通过不断的学习、消化、吸收、创新,林教授终于取得成功,获得了自主创新成果。现在由林教授及哈尔滨鸿盛房屋节能体系研发中心研发的140多项建筑节能技术,已经申报国家专利。这些技术、设备全部拥有自主知识产权,并且在国家、省、市的支持下实现了产业化。中心现已辟建10万余平米的建筑节能材料基地,专门做建筑模块,技术水平已达到世界领先。去年,哈尔滨鸿盛房屋节能体系研发中心还得到国家给予的200万元专利产业化补助,获得了黑龙江省建筑业第一个“科技进步一等奖”。林教授被授予“哈尔滨突出贡献中青年专家”称号,享受政府津贴。
  此外,由哈尔滨鸿盛房屋节能体系研发中心编制的标准已有十几个在国家备案。其中7个标准是林教授亲笔所写。部分标准成为工业建筑领域的“世界第一”。在这些标准里,涵盖农村建筑节能、高层建筑节能、多层建筑节能、既有建筑节能、工业厂房建筑节能诸多内容。标准中详细说明了建筑节能工程的设计、施工、验收过程,且配有图纸。
  现今,林教授和他的团队忙于把大量市场急需的专利技术在全国普及,形成产业化。通过制成产品、做成示范工程、变成标准,供大家使用。他们每天都忙得不可开交,近期的工作包括:哈尔滨市科技局2个项目已经立项,要请鸿盛研发中心帮助推进原有材料升级和专利技术产业化;北京合作方要出资2000万元,申请技术转让;长春合作方要出资1000万元专利使用费,并投入资金设备,邀请鸿盛在长春生产产品;佳木斯合作方出资300万引进技术;宁夏建筑科学院长专程带队来学习;寒冷的北方城市伊春,专门邀请林教授开展寒地建筑节能技术试点;鹤岗,双鸭山,七台河等多个地市请鸿盛及林教授采用建筑节能体系帮助推进新农村建设,替代原有红砖建筑材料;还有新疆、赤峰,海拉尔的合作伙伴都慕名而来,洽谈合作。
  采访当日室外温度在零下十余度,记者专门参观了林教授安装了建筑节能材料的办公室,只见窗户关严后,即便外面是车水马龙的下班时间,室内却听不到一点声音。多层玻璃的塑钢窗内,每层玻璃之间都放进了一支温度计。透过玻璃,可以看到四支温度计标示的温度由外而内逐层上升。从零下十余度到零上二十多度。非常直观地展现出采用鸿盛建筑节能材料后的显著效果。
  在墙体材料展厅,记者看到大量随机从全市从各处施工现场抽取回来的所谓节能材料。林教授拿起一块劣质苯板气愤地说,很多工程偷工减料,使用劣质材料,根本达不到应有的保温节能效果。他用手一掰,那劣质苯板立刻碎成很多块。他又拿起本中心研制的模块作对比,模块上悬挂着沉甸甸的铁块却丝毫未损,可见硬度极强。这模块用手掰不动,摔在地上有重重的闷响,确是天壤之别。
  林教授告诉记者,现在中心还在合作研发一种新型蓄能电暖气,专门适用于采用峰谷电价的地区。这种暖气可在晚间电价低廉时放热并存储热能。早晨五点电价提高时,电暖气自行停电,同时在不用通电的情况下把储存的热释放出来,持续十四个小时,做到最大限度的节能。他说这项技术将在寒冷地带的伊春市某别墅进行试点,并逐步向全国普及。此项技术目前处于国际合作阶段,将在解决成本问题后争取实现国产化。同时中心还在研究吸风技术,能实现一方面给混浊缺氧的室内进行排风换气,另方面不损失温度。这些技术成熟后,将解决农村很多地方没有热网房子的保温换气问题,盖出真正的保温房子。
  林教授非常关注我国建筑节能技术人才的培养。他不论多忙,都会抽时间到哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、内蒙古大学,吉林建工学院等多所院校开展建筑节能讲座。讲座中,他不但详细解读建筑节能材料专业知识,还以自身创业经历为例,激励广大同学要打好专业基础,扩展创新思维,用所学的专业知识,在祖国经济建设新材料技术创新中做出应有的贡献。每次讲座都使在校师生拓宽视野,增长见识,更新观念,深受启发。
  林教授特别强调,建筑节能领域,由于新工艺新材料不断发展涌现,没有现成的教材。要搞好教学,必须及时调整授课内容和课时,不能一成不变。要多结合实际,多邀请专业人员做兼职教授;要多让学生付诸实践,提高动手能力,真正能够用掌握的技能指导工作;要帮助研究生确定真正适合社会需要的课题方向;要强调产学研结合,推进技术产业化,否则过多纸上谈兵的花架子,对国家的科研经费是一种浪费。
  林教授平日里苦心钻研,致力于攻克建筑节能体系中的学术难关。去年他的《HS-EPS 彩钢夹芯板工业建筑节能体系》一文就在由住房和城乡建设部科技发展促进中心主办的《建设科技》杂志上发表。文章中指出了彩钢夹芯板建筑体系的质量通病与欠缺,并提出解决方法,即把HS-EPS彩钢夹芯板工业建筑节能体系运用到工业节能建筑的科技示范工程中,取得了良好的效果。
  林教授的辛勤付出得到了各方的肯定与赞扬。他主持制定的鸿盛建材HS-ICF体系在由科技部、国家发展和改革委员会、教育部、工信部、环境保护部、住建部等部门举办的科技博览会上荣获“中国节能减排领先产品(技术)”;本人荣获“中国节能减排突出贡献人物”奖;其研发的“建筑节能墙体模块”荣获韩国发明创造委员会颁发的金奖;林教授组建的哈尔滨鸿盛建筑材料制造股份有限公司被授予“中国建筑节能减排典范企业”称号。
  随着建筑节能体系的不断推广普及,林教授欣喜地感到,离心中那个“让百姓住上真正的绿色保温房”的梦想越来越近了。

所属类别: 图文新闻

该资讯的关键词为:

版权所有 哈尔滨鸿盛房地产开发集团有限公司  技术支持:中企动力 
黑ICP备14000291号-1

电话:0451-55662503 手机:13351103312 13804608005
传真:0451-55657796 QQ:1143859972
邮件:hrbhsjt@163.com 地址:哈尔滨市香坊区香坊大街145号