详细信息

东北网:省政协委员林国海把脉交通安全为城市治堵支招

日期:2012年1月10日 13:42

  东北网1月10日讯(记者 岳云雪)“严格治理无尾灯车辆避免其成为马路杀手”、“加大力度整治货运车辆超载运输问题”、“严查车辆超限违法行为”……在省政协十届五次会议上,城市交通问题引起了政协委员的广泛关注,就目前一些严重交通违法行为提出了具有建设性的建议。

  近年来,哈尔滨市加快城市建设的步伐,道路升级改造持续进行,城市路网布局发生了翻天覆地的变化,消除交通节点,打通断头路、修立交建高架,交通硬件得到了前所未有的提升,路变宽了,车速快了,但在人们出行的路上,不文明交通行为仍然随处可见,交通违法屡见不鲜,交通拥堵时有发生,而这种状况不仅影响了城市的形象,人们出行的路上同时也缺失了安全、文明。

  交通参与者的素质需提高

  交通法规和交通安全常识的教育是一个全社会的系统工程。但目前的宣传教育基本上是交警部门一家负责,这样宣传教育不仅难度大,而且效果不明显。加之交通参与者素质不高,不按照规定车道行驶、左道逆行、越线行驶、争道抢行、违章停车等严重影响交通安全畅通的交通违法行为相当突出,易引发交通事故,经常造成或者加剧交通拥堵。

  省政协委员林国海在讨论中发言表示:“一个优质的城市交通环境,交警部门严格管理只是一种手段,广大交通参与者从主观上提高认识,自觉文明参与交通才能从根本上解决城市交通中存在的问题。”

  从发生的大量交通事故案例看,因对交通法规的无知而违犯交通规则的实际上很少,即使除驾驶员之外的其他触犯交通法规的人,还是知法违法的占多数。要真正净化道路交通环境,减少道路交通违法行为,就要提高全体道路参与者的素质。

所属类别: 图文新闻

该资讯的关键词为:

版权所有 哈尔滨鸿盛房地产开发集团有限公司  技术支持:中企动力 
黑ICP备14000291号-1

电话:0451-55662503 手机:13351103312 13804608005
传真:0451-55657796 QQ:1143859972
邮件:hrbhsjt@163.com 地址:哈尔滨市香坊区香坊大街145号