详细信息

黑龙江经济报:把“禁实”工作落到实处 访省政协委员、哈尔滨鸿盛建筑材料制造有限公司董事长林国海

日期:2012年1月10日 13:38

  《黑龙江经济报 》 本报首席记者陈洋

  “发展新型节能环保建筑材料不能只停留在嘴上,而应该加强政府引导,鼓励发展,真正把禁止使用实心粘土砖的工作落到实处。”省政协委员、哈尔滨鸿盛建筑材料制造有限公司董事长林国海在省政协十届五次会议上对记者说。

  粘土砖生产原料大部分来源于周边存量耕地中的粘土,占用和毁坏大量耕地,烧砖消耗煤炭资源,污染环境。“禁实”能够有效遏制非法占挖农田行为、保持耕地总量,同时,有利于盘活区域存量土地资源,拓展招商引资载体空间,增强经济增长后劲。“禁实”也有利于优化城乡人居环境,生产过程产生的烟尘直接排放,产生的固体废弃物也未能有效回收利用。说起粘土砖的害处和“禁实”的意义,林国海如数家珍。

  我省属高寒地区,冬季漫长、寒冷,采暖能耗居全国前列,房屋建筑材料中70%是墙体材料,保温墙体材料是建筑节能的重点。林国海说,我省在中心城市陆续禁止使用粘土实心砖之后,由于替代产品良莠不齐,一些地方粘土实心砖仍在生产,不仅大量浪费土地资源,而且房屋的抗震和节能指标低、建造成本高、施工周期长。

  如何解决这个问题成为社会各界关注和关心的问题。林国海说,2010年8月召开的全省县级市“禁实”工作会议上要求,自2010年12月31日起,全省县级市全面禁止使用粘土砖。但是,到目前为止,我省建筑市场还是以“粘土砖”为主,有的为了逃避检查,在实心粘土砖上打几个孔,就变身为新材料(粘土多孔砖),继续在建筑市场上使用。由于一些地方保护,我省尚不能将粘土砖清除出建筑市场,有的甚至越禁越多。

  林国海认为,近年来,省内的新型节能墙体复合材料生产能力在不断增加,目前完全可以满足市场需求,其房屋建筑成本并没有增加。但是因为“禁实”工作没有落到实处,大部分新型节能墙体材料企业处于停产和半停产状态,阻碍了墙材革新和科技进步,也伤了投入大量人力物力和资金进行研发和生产新型节能墙体材料企业的心,同时使有限的土地资源继续遭到破坏。

  就我省如何加大“禁实”力度,以推进我省墙体材料革新,推广建筑节能产品的应用,林国海建议,首先,加大监管和执法力度,建设部门把“禁实”监管工作进一步纳入到施工图审查、施工、监理、竣工验收等各环节。凡是使用粘土砖的项目不予验收,将“禁实”工作纳入法制轨道监管。同时,要将大力扶持新型墙材研发机构和生产企业真正落到实处,为子孙后代多留下宝贵的资源。

所属类别: 图文新闻

该资讯的关键词为:

版权所有 哈尔滨鸿盛房地产开发集团有限公司  技术支持:中企动力 
黑ICP备14000291号-1

电话:0451-55662503 手机:13351103312 13804608005
传真:0451-55657796 QQ:1143859972
邮件:hrbhsjt@163.com 地址:哈尔滨市香坊区香坊大街145号