详细信息

东北网:林国海委员建议“禁实令”应落到实处 促进新墙材发展

日期:2012年1月9日 13:31

  省政协委员、哈尔滨鸿盛建筑材料制造有限公司董事长林国海。东北网记者 孙晓锐 摄
  东北网1月9日讯 (记者 孙晓锐 顾 硕 岳云雪) “盖房不用砖、取暖不烧煤,黑龙江省应该盖零污染的暖房子、“绿房子”、节能环保的房子。”省政协十届五次会上,省政协委员、哈尔滨鸿盛建筑材料制造有限公司董事长林国海,与王起翔、莫淑华、赵阿黛等省政协委员联名提案:《关于坚决制止实心粘土砖上打孔变身新材料,落实“禁实”促进新墙材发展的建议》。
  黑龙江省属高寒地区,冬季漫长、寒冷,采暖能耗居全国前列,房屋建筑材料中70%是墙体材料,保温墙体材料是建筑节能的重点。我省在中心城市陆续禁止使用粘土实心砖(“禁实”)之后,由于替代产品良莠不齐,一些地方粘土实心砖仍在生产,不仅大量浪费土地资源,而且房屋的抗震和节能指标低、建造成本高、施工周期长。如何解决这个问题成为社会各界关注和关心的问题。
  林国海说,2010年,黑龙江省出台“禁实”令,但到目前为止建筑市场还是以“粘土砖”为主,有的为了逃避检查,在实心粘土砖上打几个孔,就变身为新材料(粘土多孔砖),继续在建筑市场上使用。由于“禁实”工作没有落到实处,大部分新型节能墙体材料企业处于停产和半停产状态,阻碍了墙材革新和科技进步。
  自2004年以来,林国海带领技术人员经过数年努力,研发出具有我国自主知识产权的8个建筑节能体系,并主编了相关的地方标准和建筑构造图集。同时,将自有的150余项专利全部在生产基地产业化,生产出EPS模块及系列节能建材产品。这些产品、体系及标准被国内外专家评价为填补国内空白,达到国际领先水平,在建筑节能领域掀起一场创新式革命。
  为了促进黑龙江省的小城镇建设,切实推进“三棚一草”改造,加大“禁实”力度,推进我省墙体材料革新具有重要意义。为此,林国海建议:
  ——彻底落实“禁实”工作,在具备条件的我省中小城市建设EPS模块生产基地。一个基地相当于在当地建一座年产1亿块标准砖的砖厂。
  ——加大监管和执法力度。建设部门把“禁实”监管工作进一步纳入到施工图审查、施工、监理、竣工验收等各环节。凡是使用粘土砖的项目不予验收,将“禁实”工作纳入法制轨道监管。
  ——大力扶持新型墙材研发机构和生产企业,为子孙后代多留下宝贵的资源。新型墙材因其具有轻质、环保、耐久、节能等优点,并有利于提高建筑施工效率、降低工程成本、改善建筑功能、提高房屋使用面积。“禁实”将为新型节能墙体材料的全面推广达到节土、节能、利废、环保、改善建筑使用功能等目的,在人地矛盾紧张、能源日益短缺和自然环境恶化的大背景下,“禁实”是大势所趋。

所属类别: 图文新闻

该资讯的关键词为:

版权所有 哈尔滨鸿盛房地产开发集团有限公司  技术支持:中企动力 
黑ICP备14000291号-1

电话:0451-55662503 手机:13351103312 13804608005
传真:0451-55657796 QQ:1143859972
邮件:hrbhsjt@163.com 地址:哈尔滨市香坊区香坊大街145号